Protocollo Oncologico
I tumori si prevengono a tavola, una corretta alimentazione aiuta a prevenire circa il 20-30% dei tumori. Gli studi epidemiologici hanno dimostrato che si deve evitare un’alimentazione ricca di grassi e proteine animali e dare la preferenza ad alimenti ricchi di fibre, vitamine e oligoelementi, come cereali integrali, legumi e verdure.
I protocolli di riferimento per l’elaborazione dei programmi dietetici personalizzati, sono quelli del Prof. Umberto Veronesi, del Prof. Valter Longo e del Prof. Franco Berino.
Le neoplasie più influenzate da quello che mangiamo sono quelle che colpiscono il cavo orale, il colon-retto, la mammella, il pancreas, la colecisti, il fegato, l’ovaio, il rene, l’esofago, la prostata, la cervice e il corpo dell’utero. Malattie che, in termini di incidenza, crescono nei Paesi occidentali: dunque pure in Italia.
I DIECI CONSIGLI
Ecco i consigli riportati nel documento della World Cancer Research Fund:
1. Mantenere il proprio peso sempre nei limiti della normalità
2. Svolgere attività fisica
3. Seguire una dieta ricca in cereali integrali, frutta, verdura e legumi
4. Limitare il consumo di cibi pronti e trasformati, ricchi di grassi e zuccheri
5. Limitare il consumo di carni rosse e processate
6. Non esagerare con le bevande zuccherate
7. Non bere alcolici
8. Non usare integratori per prevenire i tumori
9. Per le donne: meglio allattare al seno i propri figli, se possibile
10. Dopo una diagnosi di cancro, seguire le raccomandazioni nutrizionali
Sono elaborati programmi dietetici personalizzati per:
– La prevenzione dei tumori
– La prevenzione delle recidive dei tumori
– I periodi in cui si è sotto trattamenti con chemioterapici