Protocollo Oncologico

I tumori si prevengono a tavola, una corretta alimentazione aiuta a prevenire circa il 20-30% dei tumori. Gli studi epidemiologici hanno dimostrato che si deve evitare un’alimentazione ricca di grassi e proteine animali e dare la preferenza ad alimenti ricchi di fibre, vitamine e oligoelementi, come cereali integrali, legumi e verdure.

I protocolli di riferimento per l’elaborazione dei programmi dietetici personalizzati, sono quelli del Prof. Umberto Veronesi, del Prof. Valter Longo e del Prof. Franco Berino.

Le neoplasie più influenzate da quello che mangiamo sono quelle che colpiscono il cavo orale, il colon-retto, la mammella, il pancreas, la colecisti, il fegato, l’ovaio, il rene, l’esofago, la prostata, la cervice e il corpo dell’utero. Malattie che, in termini di incidenza, crescono nei Paesi occidentali: dunque pure in Italia.

 

I DIECI CONSIGLI

Ecco i consigli riportati nel documento della World Cancer Research Fund:

1. Mantenere il proprio peso sempre nei limiti della normalità

2. Svolgere attività fisica

3. Seguire una dieta ricca in cereali integrali, frutta, verdura e legumi

4. Limitare il consumo di cibi pronti e trasformati, ricchi di grassi e zuccheri

5. Limitare il consumo di carni rosse e processate

6. Non esagerare con le bevande zuccherate

7. Non bere alcolici

8. Non usare integratori per prevenire i tumori

9. Per le donne: meglio allattare al seno i propri figli, se possibile

10. Dopo una diagnosi di cancro, seguire le raccomandazioni nutrizionali

LA PIRAMIDE ALIMENTARE DELLA PREVENZIONE DEI TUMORI

 

Sono elaborati programmi dietetici personalizzati per:

– La prevenzione dei tumori

– La prevenzione delle recidive dei tumori

– I periodi in cui si è sotto trattamenti con chemioterapici